minestra di ceci toscana

La minestra di ceci toscana, nota anche come pasta e ceci toscana, rappresenta un piatto tradizionale ricco di sapori autentici e genuini. Preparata con ingredienti semplici ma dal carattere deciso, questa zuppa di ceci toscana unisce la cremosità dei ceci toscani con la consistenza avvolgente della pasta.

Segui passo dopo passo questa ricetta per creare una minestra che celebra la cucina toscana e delizia il palato con ogni assaggio. Unisce la tradizione culinaria alla semplicità e alla bontà dei suoi ingredienti, rendendo ogni porzione un viaggio attraverso i sapori della Toscana.

Ingredienti:

  • 250 g di ceci secchi
  • 200 g di pasta (preferibilmente maltagliati o pappardelle)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. Ammolla i ceci in acqua fredda per almeno 8 ore o durante la notte. Scolali e sciacquali.
  2. In una pentola capiente, metti i ceci, aggiungi acqua fredda sufficiente a coprirli e fai cuocere a fuoco medio finché sono teneri (circa 1-2 ore). Aggiungi sale a metà cottura.
  3. In un’altra pentola, fai soffriggere la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente con olio d’oliva. Aggiungi l’aglio e rosola per qualche minuto.
  4. Aggiungi i pomodori pelati spezzettati, il rosmarino e l’alloro. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti.
  5. Aggiungi i ceci cotti alla miscela di verdure e pomodori. Regola di sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco lento per un’altra mezz’ora.
  6. Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scola al dente.
  7. Aggiungi la pasta alla minestra e mescola bene. Lascia insaporire per alcuni minuti.
  8. Rimuovi il rosmarino e l’alloro prima di servire. Aggiusta di sale e pepe, se necessario. Servi la minestra di ceci alla toscana calda, magari con un filo di olio d’oliva extra vergine. Buon appetito!

minestra di ceci

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